ぼる塾の田辺さんがメディアで美味しいと発言した食べ物のまとめ。ほぼハズレはないと思う。田辺さんが勧める食べ物を選んでいれば、食に関しては間違いない。
パンストック(福岡)の明太フランスパン
HPを見ただけでも美味しそうなことが伝わってくる。福岡に行ったら絶対に食べてみたい!
パンストックのHP⇒https://painstock.theshop.jp/
志津屋(京都)のカルネ
京都市右京区山ノ内五反田町10
075-803-2550
営業時間 7:00~20:00
ハムと玉ねぎを挟んだパン。田辺さんの食通の友達が勧めてくれたそう。とにかくカルネに使用しているマーガリンを絶賛する田辺さん。少しトーストして食べるとさらに美味しいらしい。
志津屋ではカルネ、明太フランス、クリームパンを必ず買う。これはマストだとのこと。
スープストックのスープ
youtubeで酒寄さんと飲んでいたスープ。
田辺さんはサツマイモとトウモロコシのスープ、酒寄さんはオマール海老のスープを飲んでいた。
オマール海老が定番で間違いなさそうだが、田辺さんが飲んでいるならサツマイモとトウモロコシのスープも間違いないのだろうと、妙な安心感を覚えてしまう。
スープストックのHP⇒https://www.soup-stock-tokyo.com/
アマムダコタン
東京都港区北青山3-7-6
03-3498-2456
表参道にある人気のパン屋さん。ネット予約で並ばずに買えるらしい。
アマムダコタンのHP⇒https://amamdacotan.com/
茅乃舎
ぼる塾結成パーティーで田辺さんが持参したのが、茅乃舎の出汁で作った炊き込みご飯のおにぎり。渋い使い方だ。あんりの作った大量の唐揚げとも相性が良さそう。その後デザートでジョエルロブションのシュトレーンを食べていた。
茅乃舎のHP⇒https://www.kayanoya.com/
オーベルジーヌ
ロケ弁で有名な超人気カレー店で、濃厚な味わいと、丸ごとジャガイモとバターが付いてくるのが嬉しい。ざわつく金曜日でも取り上げられていたらしい。さま~ずの2人も無印カレー食べ比べ企画内で、オーベルジーヌの名前を出していました。
オーベルジーヌのHP⇒http://aubergine-mita.com/
ヤクンカヤトースト
東京都千代田区丸の内3-5-1 東京国際フォーラム1F
03-6812-2633
朝活の話題になり、田辺さんが今行きたい店として挙げた店。かなり甘そうな料理だ。
カヤトーストとはシンガポールのソウルフードで、食パンの表面を、サクッとこんがり焼いたトーストにカヤジャムという砂糖、卵、ココナッツミルク、パンダンリーフ(ハーブ)から作られた美味しさの肝となるものをたっぷりと塗り、薄くスライスされたバターを挟んだもの。
温泉卵にトーストを絡ませながら食べるのがローカルの定番の食べ方らしい。
ヤクンカヤトーストのHP⇒https://yakun.jp/
神保町バナナスタンド
東京都千代田区神田神保町1-5-13
11:00~21:00
神保町に行くなら行った方がいいですよ、とマネージャーにかなり強めに勧めていたとあんりが語っていた。それぐらい美味しい飲み物だそう。府中や国立などにも店舗あり。
モンファボリ・オーガニックメープルシロップ
モンファボリ・オーガニックメープルシロップ(カナダの森の宝物)も田辺さんお気に入りの一品。調味料としても使える万能シロップ。
モンファボリ・オーガニックメープルシロップのHP⇒https://www.tominaga.co.jp/pr/monfavori/
トシ・ヨロイヅカ アトリエのヌスショコラーデ
東京都杉並区上高井戸1-8-3-1F
03-3306-6024
11:00~19:00 定休 火曜
ブラウニー系だけどさっくりした食感で、胡桃がたっぷり入っている。
ノワ・ドゥ・ブール 新宿伊勢丹店のフィナンシェ
東京都新宿区新宿3-14-1 伊勢丹新宿本館B1階
03-3352-1111
営業時間 10:00~20:00
ノワ・ドゥ・ブールのHP⇒https://noix-de-beurre.com/
キャトルセゾンのモンブラン
東京都世田谷区南烏山5-24-11
03-3309-2701
あたしはモンブランにはうるさいよ、と豪語する田辺さんをうならせた一品。要予約です。
キャトルセゾンの情報⇒キャトルセゾン (tabelog.com)