和食
肉じゃが
【材料】(2~3人分)
肉 300g
じゃがいも 大3個
人参大1本
玉ねぎ大1個
白滝1袋
●水 300cc
●醤油・酒・砂糖・みりん各 大3
●ほんだし 大1
肉 300g
じゃがいも 大3個
人参大1本
玉ねぎ大1個
白滝1袋
●水 300cc
●醤油・酒・砂糖・みりん各 大3
●ほんだし 大1
きんぴらごぼう
【材料】 (2人分)
ごぼう 1本
にんじん 1/2本
●酒 40cc
●醤油 大1.5
●砂糖 大1
●味醂 大2
ごま油 適量
いりごま 適量
ごぼう 1本
にんじん 1/2本
●酒 40cc
●醤油 大1.5
●砂糖 大1
●味醂 大2
ごま油 適量
いりごま 適量
蓮根のきんぴら
【材料】(2~3人分)
蓮根150g
赤唐辛子(輪切り)1/2~1本
●酒 大1
●醤油 大1
●味醂 大1
●砂糖 小1
●和風だし 小1/2
白煎り胡麻 少々
ごま油 少々
蓮根150g
赤唐辛子(輪切り)1/2~1本
●酒 大1
●醤油 大1
●味醂 大1
●砂糖 小1
●和風だし 小1/2
白煎り胡麻 少々
ごま油 少々
鶏の照り煮
【材料】(2人分)
鶏もも肉 2枚
●醤油 50㏄
●酢 50㏄
●砂糖 大4
鶏もも肉 2枚
●醤油 50㏄
●酢 50㏄
●砂糖 大4
1 ●と肉をフライパンに入れ強火
2 沸騰したら中火で10分
3 裏返して10分
4 火を止め皮面下にしてしばらく冷ます
鶏ムネ肉のふっくらポン酢和え
【材料】(2人分)
鶏ムネ肉 2枚
ポン酢 適当
アマニ油 適当
鶏ムネ肉 2枚
ポン酢 適当
アマニ油 適当
1 鶏むね肉が収まるぐらいの鍋にお湯を沸騰させる。
2 沸騰したら火を止め、鶏むね肉を投入し蓋をする。
3 余熱で30~40分ぐらい放置。
4 好きな大きさにカットして完成。
2 沸騰したら火を止め、鶏むね肉を投入し蓋をする。
3 余熱で30~40分ぐらい放置。
4 好きな大きさにカットして完成。
手羽元と大根の煮物
【材料】(2人分)
手羽元 8本
大根 1/3本
油 大1
●水 500ml
●砂糖 大2
●みりん 大2
●酒 大2
●ほんだし 大1/2
●生姜 1かけ
●醤油 大3
手羽元 8本
大根 1/3本
油 大1
●水 500ml
●砂糖 大2
●みりん 大2
●酒 大2
●ほんだし 大1/2
●生姜 1かけ
●醤油 大3
豚の生姜焼き
【材料】(2人分)
豚肉 300g
●醤油 大2
●酒 大2
●みりん 大2
●生姜すりおろし 適当
豚肉 300g
●醤油 大2
●酒 大2
●みりん 大2
●生姜すりおろし 適当
茄子とピーマンの味噌炒め
【材料 】(2~3人分)
豚肉 200g
なす 3本
ピーマン 2個
にんにく 小1
しょうが 小1
長ねぎ 10cm
●味噌 大2
●砂糖 大1
●醤油 大1
●みりん 大1
●酒 大1
●水 100㏄
豚肉 200g
なす 3本
ピーマン 2個
にんにく 小1
しょうが 小1
長ねぎ 10cm
●味噌 大2
●砂糖 大1
●醤油 大1
●みりん 大1
●酒 大1
●水 100㏄
【作り方】
1 フライパンににんにく・生姜・長ネギのみじん切りを入れ風味を出し、豚肉を加え炒める。2 茄子も加え●を投入し蓋をして煮立てる。
3 煮詰まったらピーマンを加え、音がするまで炒める。
大学芋
【材料】(2人分)
さつまいも 中2本
●砂糖 大4
●みりん 大4
●酒 大2
●醤油 大1
さつまいも 中2本
●砂糖 大4
●みりん 大4
●酒 大2
●醤油 大1
すき焼き
【材料】(2人分)
肉 牛肉適当
長ネギ 1本
白滝 1パック
エノキ 1パック
春菊 1パック●水150ml
●醤油大さじ4
●砂糖大さじ3
●酒大さじ3
●味醂大さじ3
●顆粒和風だし小さじ1木綿豆腐1丁
肉 牛肉適当
長ネギ 1本
白滝 1パック
エノキ 1パック
春菊 1パック●水150ml
●醤油大さじ4
●砂糖大さじ3
●酒大さじ3
●味醂大さじ3
●顆粒和風だし小さじ1木綿豆腐1丁
1 フライパンで長ネギに焼き目をつける
2 エノキは適当に切り、軽く炒める
3 牛肉は色が変わるぐらい焼く
4 それぞれ焼いたら鍋に入れ、●の調味料を加える
5 豆腐と白滝も加える
※ 味見して薄ければ、麺つゆや醤油麹などで調整
※ 長ネギはしっかり焼いて風味を出す!
※ 肉は国産にした方が良い!
2 エノキは適当に切り、軽く炒める
3 牛肉は色が変わるぐらい焼く
4 それぞれ焼いたら鍋に入れ、●の調味料を加える
5 豆腐と白滝も加える
※ 味見して薄ければ、麺つゆや醤油麹などで調整
※ 長ネギはしっかり焼いて風味を出す!
※ 肉は国産にした方が良い!
お好み焼きソース
【材料】(2枚分)
ケチャップ 大2
ウスターソース 大1
中濃ソース 大1
醤油 小1
はちみつ 小2
ケチャップ 大2
ウスターソース 大1
中濃ソース 大1
醤油 小1
はちみつ 小2
洋食
普通のミートソース
【材料】(4人分)
牛挽き肉 200g
にんじん 1/2本
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大1
●ホールトマト缶 1缶
●トマトケチャップ 大2
●ソース 大2
●砂糖 小1/2
●固形コンソメ 1個
牛挽き肉 200g
にんじん 1/2本
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大1
●ホールトマト缶 1缶
●トマトケチャップ 大2
●ソース 大2
●砂糖 小1/2
●固形コンソメ 1個
レッグチキン
【材料】(2人分)
●しょうゆ 50㏄
●みりん 50㏄
●砂糖 大さじ1
●しょうゆ 50㏄
●みりん 50㏄
●砂糖 大さじ1
ほうれん草のクリームパスタ
【材料】(1人分)
パスタ 80g
ほうれん草 半束
ハムやベーコン2枚
バター 適量
小麦粉 大1
●牛乳 150mℓ
●パスタのゆで汁 お玉1杯分
●コンソメ 大1/2
あらびきコショー 適量
パスタ 80g
ほうれん草 半束
ハムやベーコン2枚
バター 適量
小麦粉 大1
●牛乳 150mℓ
●パスタのゆで汁 お玉1杯分
●コンソメ 大1/2
あらびきコショー 適量
【作り方】
1 ほうれん草とハムをカットし、バターで炒める2 弱火にして小麦粉をまんべんなく①へふりかけ、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる
3 牛乳を少しずつ②へ入れダマにならないようによく混ぜる。
4 お玉1杯のパスタの茹で汁とコンソメも入れとろみが出るまで混ぜ合わせる
※薄味なら塩で調整
スパイスカレー
【材料】(4人分)
サラダ油 大3
クミンシード 小2
ターメリック 小1
カイエンペッパー 小1
玉ねぎ 小1個(200g)
ニンニクすりおろし 小2
生姜すりおろし 小2
塩 小1
トマト 大1個(300g)
鶏もも肉(皮なし) 600g
湯 1カップ
パクチーお好み
サラダ油 大3
クミンシード 小2
ターメリック 小1
カイエンペッパー 小1
玉ねぎ 小1個(200g)
ニンニクすりおろし 小2
生姜すりおろし 小2
塩 小1
トマト 大1個(300g)
鶏もも肉(皮なし) 600g
湯 1カップ
パクチーお好み
【作り方】
1 鍋にサラダ油を入れ中火。即クミンシード投入。
2 クミンがシュワシュワと泡立ち、香ばしい香りが立つまで炒める。
3 粗みじんにした玉ねぎを加え強火で、時々混ぜながら5分ほど炒める。最初は鍋中をかき混ぜず、玉ねぎに焼き色を付けるような感覚で。
4 大さじ1~2の湯(分量外)を加え、周りの焦げをこそげながらさらに3分、黄金色になるまで炒める。
5 中火にして、ニンニクと生姜を加え、さらに3分ほど炒める。焦げそうになったら大さじ2~3の湯(分量外)を適時加えるとよい。
6 火を止めてターメリックを加え混ぜる。
7 続いてカイエンペッパーを加えて混ぜる。
8 塩を加えて混ぜる。 9 強火にかけ、トマトを加えて4~5分水分を飛ばすように炒める。木べらの先でトマトをつぶしながら炒める。完成。
【仕上げ】※フライパンで焼き色を付けてからでもよいのかも?
1 鶏肉を加えて全体を大きく炒めながら混ぜる。鶏肉の表面の色が完全に変わるまでしっかり炒める。
2 湯を加えて肉に火が通るまで、蓋をせず中火で10分間煮る。水分を飛ばすように時々大きく混ぜる。
3 火を止めて交際を加えて混ぜ、蓋をして30分ほどおく。完成。
ガパオライス
【材料】(2人分)
挽肉 200g
玉ねぎ 1/2個
パプリカ 1/2個
バジル 10枚
にんにく 1個
胡椒・ごま油 各少々
卵 2個
●ナンプラー 大1
●醤油・オイスターソース 各小1
●豆板醤 小1/2
●砂糖 小1/2
挽肉 200g
玉ねぎ 1/2個
パプリカ 1/2個
バジル 10枚
にんにく 1個
胡椒・ごま油 各少々
卵 2個
●ナンプラー 大1
●醤油・オイスターソース 各小1
●豆板醤 小1/2
●砂糖 小1/2
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